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Alloro

CENNI STORICI: Nella mitologia greco-romana l’alloro era una pianta sacra e simboleggiava la sapienza e la gloria: una corona di alloro cingeva la fronte dei vincitori nei giochi Pitici o Delfici e costituiva il massimo onore per un poeta che diveniva un poeta laureato. Da qui l’accezione figurativa di simbolo della vittoria, della fama, del trionfo e dell’onore. Inoltre era un albero sacro poiché considerato l’albero del dio Apollo.

PIANTA - L’Alloro (Laurus nobilis) è una pianta aromatica sempre verde appartenente alla famiglia delle Lauracee abbastanza diffusa nelle zone di clima temperato; ha fusto eretto e corteccia verde e può assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero (che può raggiungere anche i 15 metri di altezza). Le foglie sono ovali, lucide nella parte superiore e opache in quella inferiore, di colore verde scuro brillante; se tagliate, rilasciano un profumo molto gradevole. In primavera la pianta si riempie di piccole infiorescenze di colore giallo-verde. I frutti sono delle bacche di forma ovale e di colore nero. Spesso viene usato come pianta ornamentale per recitare giardini e terreni. Il termine Laurus comprende numerose specie, ma quella più conosciuta e più “apprezzata” è appunto il nobilis. Laurus nobilis “Aurea”: ha foglie dorate, appuntite; il Lauro dorato si utilizza come il Lauro, anche se è leggermente più duro; nella coltivazione, questa varietà richiede maggiore protezione da vento, gelo e anche pieno sole che provoca bruciature sulle foglie. Laurus nobilis “Augustifolia”: presenta foglie più strette rispetto al Lauro; questa varietà è nota anche come Lauro dalla foglia di salice; è più resistente del L.nobilis “Aurea”.

PROPRIETA’ – L’alloro possiede virtù aromatiche, digestive, stimolanti e antisettiche, ed è quindi indicato in caso di digestione difficile, inappetenza, coliche e aerofagia. Con le foglie potrete ottenere un infuso, che bevuto caldo prima di coricarsi, farà sudare abbondantemente riuscendo, a prevenire l’evolversi di un raffreddore o di un’incipiente influenza. Sorseggiato dopo i pasti, riuscirà, grazie alle essenze contenute, a facilitare la digestione e ad eliminare i fastidiosi gas intestinali; inoltre rinforzerà lo stomaco, e sarà un ottimo anticatarrale. Le bacche dell’alloro, (piccoli frutti che assomigliano a minuscole ciliegie nere dai semi molto grossi), sono ancora più attive delle foglie in quanto contengono un olio ricchissimo di numerose sostanze medicamentose; se essiccate e polverizzate, prese nella dose di uno o due cucchiaini al giorno, sono un rimedio efficace contro l’influenza, i raffreddori, le malattie nervose, le paralisi, le debolezze di stomaco e i gas intestinali. Miscelate all’olio, si può ottenere anche l’olio laurinato, che frizionato sulle parti interessate, serve per lenire gli spasmi reumatici o per facilitare la ripresa dell’uso delle articolazioni dopo ingessature o traumi di varia natura.

USO IN CUCINA – L’alloro è usato in tutto il mondo per insaporire stufati, brodi, marinate e minestre, utilizzato per aromatizzare piatti di carne e di pesce, per profumare intigoli e aromatizzare selvaggina nonché per insaporire alcuni salumi ma anche bevande e dolci (budini di riso). Potente antisettico l’alloro è tuttavia usato soprattutto come ingrediente per moltissime pietanze della cucina mediterranea ed europea in genere. Se trattato con alcool si può ricavarne un profumato e aromatico liquore dalle proprietà digestive.

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