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Pimpinella

CENNI STORICI: Questa pianta, originaria di Europa e Asia, è stata introdotta e si è naturalizzata in molti paesi temperati dell’emisfero boreale, in particolar modo nelle Isole Britanniche e in Nord America. Apprezzata sia per le proprietà officinali che per quelle gastronomiche, fu portata nel New England nella raccolta d’erbe dei Padri Pellegrini. Vegeta sui suoli asciutti e ben drenati, sulle scarpate, lungo le banchine stradali, su terreni rocciosi, ai margini dei boschi e su prati e radure asciutte. Il nome del genere deriva dai termini latini sanguis (sangue) e sorbeo (assorbo), e ha attinenza con le sue supposte capacità della pianta di fermare emorragie interne ed esterne. In epoca Tudor era collocata al bordo dei sentieri per profumare i passi di chi la calpestava.

 

PIANTA - Esistono due tipi di pimpinella: SANGUISORBA MINOR : La pimpinella nata come Sanguisorba minore o silvestrella, famiglia delle Rosaceae, è una pianta erbacea rutica perenne sempreverde, con un rizoma lignificato; i fusti, alti fino a 60 cm, sono semplici o ramificati solo in alto e hanno la superficie solcata verticalmente. Le foglie inferiori, riunite in rosetta, sono imparipennate con quattro-dodici paia di foglioline più una terminale: le foglioline hanno un piccolo corto, sono ovali o ellittiche e arrotondate alla base; il margine è inciso da numerosi denti acuti, la superficie superiore è verde più o meno scura, l’inferiore è glauca e spesso molto chiara. Le foglie del fusto sono gradatamente più piccole e hanno un numero inferiore di foglioline; queste sono più strette e lanceolate. I fiori presenti in estate sono riuniti in spighe corte all’apice dei rami; il frutto è formato da due acheni racchiusi nel ricettacolo che si accresce durante la maturazione e diviene suberoso; gli acheni sono ovali-oblunghi con quattro angoli o quattro ali longitudinali. SANGUISORBA OFFICINALIS: Melocello, sanguisorba o salvastrella maggiore Perenne rustica. H fino a 1,2 m, ampiezza 60 cm. Produce corte spighe apicali di fiori cremisi scuro in estate. Foglie basali composte da molte foglioline ovali, a margini seghettati. Questa pianta sta diventando sempre più rara nell’habitat selvatico a causa delle moderne pratiche agricole.

 

PROPRIETA'
La sua infusione può trattare emorroidi e diarrea. Le foglie hanno stomachiche, digestive, astringenti e ulcere trattare e ferita se ridotto in polpa. Aiuta a liberarsi dal catarro in caso di bronchite o asma, tracheite o laringite. Non è consigliabile prendere dosi eccessive di questa pianta. E' utilizzato come rimedio contro calcolo renale, per stimolare l'appetito, il metabolismo e la digestione, per curare il mal di pancia e ridurre il gonfiore.

 

USO IN CUCINA - Le foglie di pimpinella hanno un ricco aroma di noce e un leggero gusto di cetriolo. Con quelle più giovani si fa un’insalata rinfrescante; possono essere mescolate in abbondanza alle verdure invernali, alle minestre, ai formaggi cremosi e alle bevande. Si possono anche usare a guisa di prezzemolo come guarnizione o per aromatizzare le pietanze cotte (vanno aggiunte a inizio cottura). Messe nell’aceto conferiscono un sapore interessante. La pimpinella si combina con altre erbe, in particolare rosmarino e dragoncello. Servitela in salsa con pesce bianco.

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