• |
  • |

Ruta

CENNI STORICI: Il nome generico deriva dal greco e significa “salvezza, liberazione”. Secondo gli antichi la ruta era in grado di proteggere dal veleno dei funghi, era un antidoto a quello dei serpenti e allontanava dalle abitazioni animali nocivi e insetti velenosi. I romani la diffusero in tutta Europa, e più tardi, nel Medioevo, divenne una delle apprezzate erbe da portare al collo per difendersi dalla peste e dal diavolo. Parimenti al rosmarino, era usata nei tribunali per contenere il contagio da febbre del carcere. Era nota per preservare le funzioni oculari e si diceva favorisse la “seconda vista”, agendo forse sul terzo occhio. Pare che sia Leonardo da Vinci che Michelangelo avessero migliorato la loro percezione interiore grazie a questa erba.

 

PIANTA - La ruta comune (Ruta graveolens) è una pianta della famiglia delle Rutacee che cresce solitamente sulle rive dei laghi alpini, in bassa quota. Pianta perenne rustica sempreverde a fusti ramificati, di 80 cm di altezza, foglie glauche, tripennatosette alla base, meno divise all’apice. Presenta fiori gialli, con il fiore centrale pentamero e gli altri tetrameri. Il frutto è una cassula subglobosa. Tutta la pianta emana un odore sgradevole. Aroma piacevole, non eccessivamente spiccato. La ruta è una pianta originaria dell’Europa meridionale, in particolare del bacino del Mediterraneo, dove vegeta su suoli aridi, sassosi, poveri e ben drenati., Tollera anche climi più freschi ed è riuscita a colonizzare il Nord Europa. In Nord America e Australia si è naturalizzata in condizioni simili.

PROPRIETA' - Questa antica erba officinale ha proprietà stimolanti eupeptiche, antispasmodiche, carminative e antielmintiche (in forma di infuso). Allevia le coliche, tratta le cefalee nervose, le palpitazioni e l’ipertensione. Rafforza ossa e denti. La rutina contenuta nella pianta fortifica e protegge i vasi capillari. Diminuisce i dolori mestruali e può essere usata per lavaggi ad occhi sovraffaticati.

USO IN CUCINA - Il suo più famoso uso è quello in infusione per aromatizzare grappe e altri distillati. Finemente tritata ed in piccole quantità apporta un sapore muschiato a piatti di uova, pesce e formaggio. È piuttosto amara.

 

CONTROINDICAZIONI - La ruta deve essere somministrata solo da medici o fitoterapeuti esperti. A dosi elevate provoca una gravissima intossicazione generale, confusione mentale, aborto e morte.

ORTOLORA - PRODUZIONE PIANTE ED ERBE AROMATICHE
LE ERBE DELLO CHEF - PIANTE ED ERBE AROMATICHE FRESCHE E SECCHE | Tel.+39 080/4426243  info@ortoflora.it           Facebook
C.da Lamascopone, 72015 Fasano, Italy - P.IVA 00662690742